O que é Hipertensão Arterial?  

Sintomas da hipertensão arterial

O que é a pressão arterial?

pressão arterial, ou pressão sanguínea, é a pressão que o sangue exerce contra as paredes das artérias. Ela depende da força que a sístole e a diástole do coração exercem sobre o fluxo sanguíneo e das resistências que se opõem a ele, representadas sobretudo pela rede arterial. A pressão arterial varia ritmicamente, desde uma pressão máxima, que ocorre quando o coração se contrai, dita também pressão sistólica, até uma pressão mínima, que ocorre quando ele se dilata, chamada pressão diastólica. Outros fatores influenciam os valores da pressão arterial, como o volume de sangue circulante e a capacidade das artérias de dilatarem ou contraírem. Deve-se levar em conta, ainda, que em vista dessa mecânica o sistema circulatório aumenta e diminui alternativamente sua capacidade de conter o volume de sangue, o que faz variar a pressão sobre as paredes das artérias.

Como interpretar os valores da pressão arterial?

pressão arterial pode elevar-se além dos limites normais ou cair abaixo deles em razão de variações do volume de sangue circulante, do estado de contratilidade das artérias ou de doenças que afetam o coração. Ela também pode variar por razões fisiológicas, como o estado emocional, o exercício, a dor, o frio e o calor, por exemplo. Idealmente, a pressão máxima medida pelo “aparelho de pressão” (esfigmomanômetro) deve ser de 120 mmHg e a pressão mínima deve corresponder a 80 mmHg (12 por 8). Esses valores são médias ideais, mas medidas até 140/90 mmHg podem ser consideradas normais.

As artérias são programadas para trabalhar dentro desses valores e quando submetidas por longo período de tempo a níveis mais elevados, começam a sofrer graves lesões. A pressão arterial excessiva também aumenta o trabalho do coração, que precisa bombear o sangue contra uma resistência maior e ele, então, começa a dilatar, podendo levar à insuficiência cardíaca.

pressão arterial normal é aquela na qual as artérias não ficam submetidas a uma força estressante e o coração não fica sobrecarregado. 

Outros valores podem ser classificados assim:

Hipotensãopressão sistólica abaixo de 120 mmHg e pressão diastólica abaixo de 80 mmHg.

  • Pré-hipertensãopressão sistólica entre 120 e 139 mmHg ou pressão diastólica entre 80 e 89 mmHg.
  • Hipertensão estágio 1: pressão sistólica entre 140 e 159 mmHg ou pressão diastólica entre 90 e 99 mmHg.
  • Hipertensão estágio 2: pressão sistólica acima de 160 mmHg ou pressão diastólica acima de 100 mmHg.
  • Crise hipertensivapressão sistólica acima de 180 mmHg ou pressão diastólica acima de 110 mmHg.

Nas crianças, a definição dos valores da pressão arterial é mais complexa, pois depende do percentil em que eles se encontram. Existem tabelas com os valores de pressão arterial aceitáveis de acordo com percentil de idade, sexo e altura da criança.

Qual é o mecanismo fisiológico da hipertensão arterial?

pressão arterial é levemente maior que a pressão atmosférica e é isso que faz com que os vasos sanguíneos não colapsem. Na maioria das vezes, a pressão arterial sobe devido a um estreitamento da luz arterial, seja pela ação vasoconstritora de medicamentos ou substâncias químicas, seja pela deposição de placas ateromatosas no interior das artérias ou por diminuição da sua contratilidade. Em alguns casos, o aumento do líquido circulante, como nos casos da retenção pelo sal, por exemplo, faz aumentar a pressão arterial. Muitas vezes, a hipertensão arterial também se deve a causas hereditárias.

Quais são os sintomas da hipertensão arterial?

hipertensão arterial (pressão alta) permanece assintomática até fases muito avançadas e mesmo nestas fases não existe um sintoma típico que possa servir de alarme. Não existe nenhuma maneira de detectar uma pressão arterial elevada a não ser medindo-a através de um “aparelho de pressão”.

As pessoas adultas sadias devem medir sua pressão arterial pelo menos uma vez a cada um ou dois anos, mas se for obesa, fumante, diabética ou se tiver história familiar de hipertensão, deve medi-la pelo menos duas vezes por ano. As pessoas hipertensas devem medir a pressão arterial pelo menos uma vez por semana para saber se ela está controlada ou não.

Os primeiros sintomas e sinais de uma pressão arterial elevada podem variar desde uma simples fadiga ou dor de cabeça até ocorrências graves, como um acidente vascular cerebralinfarto do miocárdio ou dilatação do coração, etc. Tais sintomas e complicações são mais comuns naqueles casos em que a pressão arterial é permanentemente alta, mas ela pode apresentar apenas aumentos transitórios, induzidos por medicação ou por picos hipertensivos leves ou graves, assintomáticos ou não, partindo de uma pressão normal ou já elevada, sem maiores consequências ou com efeitos muito significativos.

Alguns sintomas habitualmente não levados em conta, mas que podem ser devidos à hipertensão arterial são: dificuldade em adormecer e dormir durante toda a noite, sono agitado, irritabilidade, inquietação, zumbidos nos ouvidostonturas, flutuações de humor, disfunção erétil, falta de ar, dor ou aperto no peito e arritmias cardíacas.

Como o médico trata a hipertensão arterial?

hipertensão arterial não tem cura, mas pode ser controlada por meio de medicações apropriadas quando indicadas. Além das medicações, um estilo de vida saudável é fundamental para controlar os fatores ambientais que ajudam a aumentar a pressão arterial. Ter uma alimentação rica em frutas, verduras e vegetais, evitar a ingestão excessiva de sal, combater o sedentarismo e a obesidade, evitar o álcool e o cigarro colaboram para a redução da pressão arterial. O objetivo do tratamento é reduzir a pressão sistólica para valores inferiores a 140 mmHg e a pressão diastólica para valores abaixo de 90 mmHg - em alguns casos, o ideal é manter a pressão arterial abaixo de 130 mmHg para a pressão sistólica e abaixo de 80 mmHg para a pressão diastólica. 

Como é a dieta que reduz a pressão arterial?

Como é a dieta que reduz a pressão arterial?

DASH Diet é baseada na pesquisa Dietary Approches to Stop Hypertension, a qual comprovou que este tipo de alimentação reduz a pressão arterial e o colesterol, além de melhorar a sensibilidade à insulina. A dieta vai além da redução de sal ou sódio na alimentação. Tem como base a maior ingestão de frutas, vegetais, laticínios desnatados ou semi-desnatados, grãos integrais e pouca carne. Ela foi desenvolvida para ser flexível o bastante para se encaixar no estilo de vida e preferências alimentares da maioria das pessoas e inclui todos os alimentos saudáveis da dieta mediterrânea. O planejamento para uma dieta que ajuda a reduzir a pressão arterial inclui principalmente os alimentos da tabela abaixo:

Tipo de alimento Número de porções para uma dieta de 1600 a 3100 calorias Número de porções para uma dieta de 2000 calorias
Grãos e produtos integrais (incluindo pelo menos 3 grãos integrais a cada dia) 6 - 12 por dia 7 - 8 por dia
Frutas 4 - 6 por dia 4 - 5 por dia
Vegetais 4 - 6 por dia 4 - 5 por dia
Laticínios desnatados ou semi-desnatados 2 - 4 por dia 2 - 3 por dia
Carne vermelha magra, frango ou peixe 1.5 – 2.5 por dia 2 ou menos por dia
Nozes, sementes e legumes 3 – 6 por semana 4 – 5 por semana
Gorduras e açúcares 2 - 4 por dia Limitar a ingestão

Além da redução da pressão arterial, este plano alimentar traz benefícios para a saúde cardiovascular, redução do colesterol e da inflamação. Também ajuda na manutenção do peso corporal, funciona para adultos e crianças, e toda a família pode se beneficiar dos bons hábitos adquiridos. Estes alimentos fornecem nutrientes importantes como cálcio, potássio e magnésio. Quando associada à prática regular de atividades físicas, abandono do cigarro e ao consumo moderado de álcool, colabora para a construção de uma vida saudável.

Quinze estratégias para reduzir o sal na dieta e evitar a hipertensão arterial

Estratégias para reduzir o sal na dieta e evitar a hipertensão arterial

O excesso de sódio, ingrediente presente no sal de cozinha, é um fator que pode colaborar para o desenvolvimento da hipertensão arterial. Existem várias maneiras de reduzir o consumo de sal, muitas com mudanças mínimas na alimentação. A Harvard School of Public Health preparou algumas dicas do que pode ser feito para melhorar a sua saúde. Aqui estão algumas delas:

 

  1. Reduza as porções de alimentos que você está acostumado a ingerir. Assim você consegue reduzir o sal e as calorias também, o que ajuda na perda de peso.
  2. Faça o seu prato colocando primeiro a salada, incluindo frutas, vegetais e grãos integrais. Tente colocar em pelo menos metade do prato estes alimentos.  O organismo precisa mais de potássio do que de sódio e muitas frutas e legumes são ricos em potássio.
  3. Escolha alimentos não processados e frescos. Evite salsichas, presunto, enlatados, pães embalados, biscoitos industrializados, etc. Prefira verduras, frutas e legumes da época. Assim você pode escolher o quanto de sal irá acrescentar aos alimentos e evitar o exagero dos produtos industrializados.
  4. A maioria das pessoas não consegue detectar ao paladar uma redução de cerca de 25% na quantidade de sal na maioria das comidas e preparações. Pense nisso e coloque menos sal em seus pratos. Vá reduzindo aos poucos, a menos que você experimente e ache que uma mudança maior e imediata não causa grandes dificuldades na percepção do gosto dos alimentos.
  5. Você pode aprender a saborear comidas menos salgadas. Faça mudanças graduais e consistentes na sua alimentação por um longo período de tempo ao invés de mudar tudo de uma só vez. É mais fácil adaptar-se a um processo mais lento do que a uma mudança radical.
  6. Experimente temperos novos para substituir o sal. Tempere com ervas finas, alho, cebola, cebolinha, salsa, manjericão, folhas de louro, pimenta, alecrim, curry, hortelã, caldos de frutas cítricas, vinagre, azeites temperados com ervas e vários outros sabores interessantes. A comida pode ser preparada com arte e ter um sabor mais agradável do aquele de pratos preparados com o uso exagerado do sal de cozinha. Experimente e divulgue o que aprendeu. Você vai se surpreeender!
  7. Leia as etiquetas nutricionais dos alimentos. Procure aqueles com até 300 mg de sódio por porção ou não mais do que um miligrama de sódio para cada caloria do alimento. Atente para o tamanho das porções. Às vezes elas são muito reduzidas nestas etiquetas. Faça uma proporção, quando necessário.
  8. Mesmo produtos que não tenham “sal” propriamente dito em seus ingredientes podem ter um alto teor de sódio nas etiquetas nutricionais. Isto é muito comum em produtos industrializados. Há outras formas de sódio usadas no preparo de alimentos processados e todas contribuem para a quantidade total de sódio que você ingere. Alguns exemplos são: glutamato de sódio, citrato de sódio, bicarbonato de sódio e alginato de sódio.
  9. Compare produtos de diferentes marcas. O mesmo produto de marcas diferentes pode variar muito o teor de sódio no seu preparo. Escolha aquele com o menor teor deste elemento e que ainda assim tenha sabor agradável. Olhe as etiquetas dos pães embalados, refrigerantes, energéticos, cereais matinais, carnes, queijos, biscoitos, etc.
  10. É comum achar sanduíches em lanchonetes especializadas em fast-food que contenham 2.000-2.500 miligramas de sódio por porção – mais do que a recomendação diária de ingestão de sódio em um só lanche. Evite este tipo de alimento.
  11. Prefira grãos integrais aos pães ou sanduíches. Como geralmente comemos uma grande quantidade de pães feitos com farinhas brancas, eles colaboram para aumentar a ingestão de sódio na nossa dieta. Mesmo pães enriquecidos com grãos integrais, apesar de serem melhor opção do que os fabricados apenas com farinhas brancas, podem ter uma quantidade considerável de sódio. Dê preferência a frutas com iogurte e granola no café da manhã, ou a uma salada com folhas, legumes, nozes, uma pequena quantidade de queijo, tomate e uma carne branca como frango ou peixe temperados com azeite de oliva extra-virgem e ervas finas no almoço e no jantar para substituir pães, arroz branco, macarrão com molho de tomate ou sanduíches.
  12. Prove antes de salgar os alimentos. O uso do saleiro é um hábito que pode ser modificado. Muitas vezes pegamos o saleiro para usar antes mesmo de provar a comida, só porque ele está em cima da mesa. Tente tirar o saleiro da mesa e busque o sal em caso de necessidade. Isto evita salgar o alimento em dose dupla.
  13. Durante o preparo dos alimentos, procure acrescentar o sal ao final do processo de cozimento. Os alimentos soltam o seu sabor próprio durante o cozimento.
  14. Ao invés de acrescentar sal à salada, prepare em um vidro uma solução de sal diluído em um pouco de água filtrada. Use um spray para temperar suas saladas.

 

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